Ирисы бородатые

Ирис, или Касатик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. iris — радуга).
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
1. Iris sibirica
2. Iris graminea

Описание

Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые.

Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.

Корневая система расположена в верхнем пахотном слое.

Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.

Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.
 
Ирис аировидный, или болотный (Iris pseudacorus)

География рода

Ареал рода Iris охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. На севере они распространены почти до 70° северной широты (в Северо-Восточной Азии и на Аляске), на юге — от 30° северной широты, почти до тропиков (провинция Гуандун в Китае). Наибольшее количество видов приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западную и Среднюю Азию.
[править]
Систематика
Основная статья: Виды рода Ирис

Род ирисов разделяется на несколько подродов:
Hermodactyloides — 12 видов;
Iris (Ирис) — 98 видов, в 6 секциях: Hexapogon (Гексапогон), Iris (Ирис), Oncocyclus (Онкоциклюс), Psammiris (Псаммирис), Pseudoregelia (Псеудорегелия) и Regelia (Регелия);
Limniris (Лимнирис) — 60 видов, две секции: Limniris (Лимнирис), Lophiris (Лофирис);
Xyridion (Ксиридион) — 20 видов;
Crossiris (Кроссирис) — 11 видов.
 
Ирис сибирский в иридарии Санкт-Петербургского ботанического сада

Всего насчитывается более 270[1] дикорастущих видов ириса, из них 58 видов можно встретить в нашей стране. Некоторые из них:
Iris acutiloba C.A.Mey. — Ирис остродольный, родина Закавказье, Северный Иран, Малая Азия. Цветки желтовато-белые, чёрно-коричневые, с коричневой сетью жилок, штрихов и точек.
Iris japonica Thunb. — Ирис японский, с Дальнего Востока, из Китая, Японии. Цветки пурпурно-фиолетовые разных оттенков. Достигают больших размеров. Слабозимостойкие.
Iris laevigata Fisch. — Ирис гладкий, родом из Сибири и Дальнего Востока. Нуждается в сильном увлажнении. Произрастает у водоемов.
Iris lazica Albov — Ирис лазистанский, обитает на черноморском побережье Кавказа. Цветки бледно-голубые с крапинками. Распускается поздней осенью, иногда зимой.
Iris pseudacorus L. — Ирис ложноаировый, обитает почти во всей Европе. Выносит затемнение. Распространяется очень быстро, пригоден для берегов и водных бассейнов.
Iris ruthenica KerGawl. — Ирис русский, родом с Карпат, Алтая из Средней Азии и Сибири. Растет низкими, плотными куртинками. Цветки не крупные, бледно-сиреневые и фиолетово-сиреневые, душистые. Пригодны для каменистых участков.
Iris setosa Pall. ex Link — Ирис щетинистый, родом из Восточной Сибири и Северной Америки. Очень морозостойкий вид. Рекомендуется даже для крайнего севера.
Iris sibirica L. — Ирис сибирский, родом с юга европейской части России, Кавказа, из Сибири и Западной Европы. Высота около 1 м. Цветки фиолетово-синие. Очень выносливые.
Iris tenuifolia Pall. — Ирис тонколистный.

Ирисы низкие степные петушки из юго-западных районов Европейской части, с Кавказа и Западной Европы. Высота 10-15 см. Цветки желтые или лиловые. Зимостойкие.

Исторические сведения
 
Фреска из Кносского дворца

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)

Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «Петушок» — «Півник».

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков). В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника — в честь славянского бога Перун.

Применение

Растение содержат монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой.

Корневища ириса используется в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство (фиалковый корень, касатик).

В ароматерапии «ирисовый корень» и абсолю ириса используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены.

Размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков варят варенье.

Ирис — распространённое декоративное растение.

Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из цветков, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.

Садовая классификация

Многие ирисы в природе легко скрещиваются между собой, поэтому в короткий срок, в принципе, можно добиться значительных результатов в создании новых культиваров. Если в 1840 году в каталоге Лемана было всего 100 сортов, то сейчас их в мире насчитывается несколько десятков тысяч.
 
Ирис сорта «Rimfire» в иридарии Санкт-Петербургского ботанического сада

Цветки ирисов отличаются большим разнообразием пропорций и размеров, а также — взаимным расположением верхних и нижних долей. Ирисоводами предложены различные классификационные системы садовых ирисов. По одной из них — действующей в Российском Обществе Ириса — все садовые ирисы разделены на следующие 15 классов:
Высокие Бородатые
Стандартные Среднерослые Бородатые
Связующие Среднерослые Бородатые
Мелкоцветковые Среднерослые Бородатые
Стандартные Карликовые Бородатые
Миниатюрные Карликовые Бородатые
Неарилоподобные Арилбреды
Арилы и Арилоподобные Арилбреды
Сибирские
Хризографы
Спуриа
Японские
Луизианские
Калифорнийские
Прочие

По высоте цветоноса бородатые ирисы делятся на три группы:
низкорослые, высотой не более 40 см;
среднерослые, высотой 41-70 см;
высокорослые, высотой более 70 см.

Также возможно разбиение по форме и окраске цветков.

Интересные факты
 
Королевский герб Франции в 1376—1589 годах.
В Древней Греции ирис имел ещё одно название — παιδ?ρως (дословно — «любовь мальчика») из-за своей прихотливой, «капризной» окраски.
Один из своих лучших рассказов Герман Гессе посвятил этому растению.
В созвездии Цефея находится туманность Ирис (NGC 7023), названная так за внешний вид, вызывающий ассоциации с этим цветком.
Так называемые «королевские лилии» в гербе дореволюционной Франции в действительности совсем не лилии, а стилизованные цветки ириса[2].

Ирис в Словаре Даля

ИРИС м. об. назв. растен. Iris, касатик, петушок, певник; I. biglamis, пискульник; I. flavissima, волчий огурец; I. furcata, касар(т?)ка; I. germanica, пролеска, косички, сазаны; I. pseudacorus, касатик, лепешник, чикан, петушки, дикий тюльпан? ошибочно ир, аир: I. ruthenica, кошаник, полевые маргаритки? I. sibrica, бубенчики, чистяк, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник.[3]

Забавно, что ударение в Словаре поставлено на второй слог.